20 ноября 2018
Олег В. Богачев
Олег В. Богачев

В субботу, 17 ноября 2018 года в кафе «БОНЖУР»

состоялась встреча членов поэтического клуба «КРЫЛЬЯ».

За круглым столом собрались те, для кого поэзия не просто слово.

С большим удовольствием представляем молодого поэта Олега Богачева.


Коренной жуковчанин. Половину своей жизни посвятил журналистике. Писал на социальные темы, о музыке и литературе. Публиковался в московских и областных печатных изданиях и сборниках стихов (Крылья. Сборник русской духовной и патриотической поэзии. Современные поэты Подмосковья. Выпуск первый) Долгое время вёл свою литературную страницу.

Выступил автором-составителем и редактором нескольких сборников стихов. Автор собственного курса лекций по журналистике. Член Союза журналистов России.

Однако же главное для Олега Богачёва не это. А то, что он – дитя любимой мамы, муж любимой жены и отец трёх любимых сыновей.

В последние несколько лет Олег много времени проводит в одной из глухих рязанских деревень. Там начал писать прозу (Олег Богачев. Проза) и стихи (Олег Богачев. Стихи). А его авторские песни подписаны в сети «Олег В. Богачёв».

Готовит к изданию свою поэтическую книгу стихов и музыкальный диск.

И в заключение. Почему именно «Олег Витальевич…» и «Олег В…»? Потому что Олегов Богачёвых довольно много. А он – только один!

ОЛЕГ ВИТАЛЬЕВИЧ БОГАЧЁВ О СВОЕЙ ПЕСНЕ «МАМА»:

Давно замечено: самые важные плоды творчества нередко появляются на свет не в самое простое для их авторов время.

Не стала исключением и бесконечно дорогая мне песня «Мама».

Только что родился мой третий любимейший сын. Понятно, что всё своё время и все силы я без остатка отдавал ему, любимой жене и домашнему хозяйству. И это – не считая хронического недосыпания, прекрасно известного родителям грудного малыша, – и весьма пагубного для всякого рода ответственных дел…

Одновременно с этим приближался день рождения моей любимой мамы. И с каждым днём я испытывал всё более нестерпимое жжение сердца подарить ей песню. Разумеется, яркую и трепетную. И, уж конечно, до самой души…

А что значит вообще – написать песню? Если говорить только лишь об одной «технической» стороне, то, во-первых, нужно изготовить достойное стихотворение с припевом. Во-вторых, написать музыку. В-третьих, записать «минусовую» фонограмму – благо, у меня есть современный клавишный инструмент, которым я кое-как владею. В-четвёртых, необходимо «нащупать» в тексте песни верные интонации и хоть сколько-нибудь отрепетировать их. А ещё нужно договориться с хорошей студией, в которой рабочее время, как правило, расписано на несколько недель вперёд. И, главное, нужно в оптимальном качестве – так, чтобы не было потом мучительно больно – записать собственный голос. Что, поверьте, не так уж и просто даже профессионалам…

И всё это – не считая того, что для так называемого сведения песни, то есть её необходимой программной обработки, звукорежиссёру требуется отдельное время – от нескольких часов до нескольких дней…

Со студией я договорился. Но от этого внутри у меня не появилось ни строчки, ни нотки. Полный и убийственный штиль…

И это – при том, что песня была задумана в подарок не абы кому, а наидрагоценнейшему человеку – маме. А, стало быть, и текст её априори обязан был излучать абсолютно безукоризненную подлинность и предельную высоту чувств, а мелодия – быть пусть и не самым изысканным, но безраздельно драматическим минором…

Да, разумеется: к этой идее, наверное, можно было бы отнестись и как-то иначе. Например, отказаться от неё совсем. Или же, что было бы для меня чуть более утешительным, воплощение её перенести – на будущий, скажем, год. Ведь, что уж греха таить, мой сыновний – и одновременно с этим творческий – порыв, учитывая моё положение новоиспечённого отца, граничил с некоторым безумием…

Но слишком уж сильно желание песни жгло моё сердце. Одна жизнь – одна мама… Да и кто, в конце-то концов, кроме Бога, знает, что будет со всеми нами там, в этом будущем?..

И я взмолился. Ему, Богу. О том, чтобы Он, Бог, помог.

И поразительно быстро появились первые строки. Как бы сами собой. Внезапно начал оформляться и музыкальный строй…

Только не нужно думать, что «Маму» сотворил вместо меня, спустившись с Небес, Сам Господь. Песню писал я – по Его милости. Писал, перечёркивал, переписывал, и так – не один раз…

Над стихом я работал недолго, наскоками, но невероятно скрупулёзно. Сказал бы даже – со светлым отчаянием крошечного творца, свято верившего в победу…

Я хорошо понимаю, что в результате стихотворение вышло из-под моего пера совсем простым. Но ещё лучше я понимаю то, что каждое слово кропотливо испытывал на точность, прочность, размер и вес. Я не достоин называть себя поэтом. Но при этом же и совершенно точно знаю: стихотворные строки, подобно нотной партитуре, не имеют права фальшивить. А такое стихотворение как «Мама» ни в единой своей доле не имело права иметь на фальшь и намёк. Поэтому каждое слово моей будущей песни прошло самый строгий тест – проверку сердцем…

Репетировал «Маму» я урывками – за делами и в паузах между сном малыша, жены и своим собственным. А записал её в студии с трёх или четырёх – уже не помню – дублей. При том, что многие исполнители порой пишут единственную песню по несколько десятков раз…

Такое простое название – «Мама» – почему-то рождалось долго. Были мысли назвать песню и «Посвящение маме», и «Мамина молитва», и «Признание сына». Но в результате я решил остановиться на самом коротком и простом...

Конечно же, «Мама» есть в интернете. Смешно сказать, но её даже можно скачать в телефон. Больше того. Близкий мне человек сделал на песню хоть и статический, но очень проникновенный ролик и поставил его на «Ютюб»...

На сегодняшний день мою «Маму» послушало несколько десятков человек. А может быть, уже и несколько сотен. Одних «Мама», насколько мне известно, воодушевила. У других вызвала слёзы. Третьих потрясла… И это прекрасно. Потому что именно так и должны отражаться в душах людей песни, которые кровью сердца сотворены.

В припеве «Мамы» есть слова: «Поднимала меня со дна моря молитва твоя…» Не я изобрёл этот великолепный художественный образ. Есть великая мудрость: «Молитва матери со дна моря поднимает». Понятно, что – «со дна моря» греха… Молитва моей мамы поднимала меня не раз. И, верю, если будет нужно, не единожды ещё воскресит…

Мгновения, последовавшие за тем, как я вручил свой подарок, описывать не буду. Да и дело не в них. А в тех единственных словах, которые мама произнесла: «Когда твой сын дарит тебе ТАКОЕ, не страшно и умирать».

Если честно, мамочка, и мне тоже…

Я славлю Всемогущего Бога, Который вложил мне в душу нужные строки и нужные ноты в столь нужный час. И безмерно благодарю двух земных людей – звукорежиссёра московской студии звукозаписи «BTRec» Романа Бирюкова и мою любимую жену Надежду – за их совершенно неземное терпение и талант, так крепко поддержавшие меня.

И последнее – пожалуй, самое главное. Да, безусловно, «Мама» – это подарок моей единственной маме. Но посвящается эта песня всем имеющим сыновей матерям. А по большому счёту – вообще всем мамам на земле.

                МАМА


В суете и бесчисленном множестве жизненных драм

Мы относимся к маме порою не слишком серьёзно.

Всё труднее становится нам обнимать наших мам...

Мы ценить матерей начинаем порой слишком поздно.

К сожалению, нам, сыновьям, никогда не понять,

Сколько доброго мать всей душою вложить в нас хотела.

Сколько слов, сколько сил, сколько слёз посвятила нам мать...

И того, почему прежде времени мать поседела.

Припев:

Нет для мамы дороже сокровища, чем сыновья.

В материнской любви — величайшая крестная сила.

Поднимала меня со дна моря молитва твоя.

Воскрешала не раз и порой до небес возносила.

И лишь только с годами приходит, что жив и здоров,

И одет, и обут, и в строю, и уже свои дети –

Потому что всегда над тобой материнский покров —

Как Покров Божьей Матери — вечен, надёжен и светел.

Мне бессонных ночей твоих, мамочка, не перечесть.

Своего непутёвого сына ты строго не судишь.

Я ценю несказанно, родная моя, что ты есть! –

И была, и навеки со мной обязательно будешь.

Припев:

Нет для мамы дороже сокровища, чем сыновья.

В материнской любви — величайшая крестная сила.

Поднимала меня со дна моря молитва твоя.

Воскрешала не раз… И всегда до небес возносила.