18 ноября 2019

Наукоград – он же авиаград и культуроград – Жуковский в 2017-м году отмечал своё 70-летие. Рождённый в режиме строгой секретности в тяжелейшие послевоенные годы, город предоставил возможность лучшим специалистам в своих профессиях решать важнейшие задачи общегосударственного значения. Всё в этом городе создавалось вопреки прогнозам, здесь «каждый год равнялся веку», по словам очевидцев, здесь зарождалась слава отечественного самолётостроения, и на гербе Жуковского изображены силуэты трёх самолётов, устремлённых в синее небо.

Не случайно ЛИТО «Крылья» получило такое название, потому что членами ЛИТО стали представители научной и творческой интеллигенции «крылатого» города. Город, как «почтовый ящик», не имел печатного органа, о важных событиях жуковчанам сообщала городская сеть радиовещания. Но, благодаря пожеланиям начинающих литераторов, по инициативе Жуковского горкома комсомола, в библиотеке городского Дворца культуры, начиная с осени 1974 года, стали проходить встречи членов ЛИТО «Крылья» под руководством профессионального поэта из Москвы Александра Гольдберга (19---19). В эти годы ярко проявился талант поэта и публициста жуковчанки Ларисы Захаровой. Её публикации в журнале «Знамя», выход книг в столичных издательствах, а также содружество с известным композитором Дмитрием Кабалевским свидетельствуют о значимости деятельности ЛИТО.

С 1979 по 1991 годы, благодаря поддержке общества «Знание», ЛИТО «Крылья» обрело второе дыхание с приходом руководителя -поэта Александра Щуплова (1949-2006).

В этот период члены ЛИТО молодые поэты Татьяна Максименко и Надежда Цветкова публикуют свои произведения в популярном в те годы молодогвардейском альманахе «Поэзия». А поэтесса Любовь Якушева, с предисловием поэта Анатолия Жигулина, издаёт в издательстве «Советский писатель» сборник лирики «Лёгкий огонь».

Выходят в свет книги о лётчиках М. Галлая, Г. Амирьянца.

В 1984 году в издательстве «Молодая гвардия» издана первая книга Татьяны Максименко «Родник в тени акаций», получившая премию издательства и ставшая лауреатом Всесоюзного литературного конкурса им. М.Горького, организованного ЦК комсомола. С этой книгой Татьяна Максименко участвует в качестве делегата на 8-м Всесоюзном совещании молодых писателей в семинаре Е. Винокурова. Появляются положительные отзывы критика Аллы Киреевой на данную книгу в журнале «Юность».

В годы учёбы в Литературном институте им. Горького (1985-1991) Татьяна Максименко активно печатается во всесоюзных журналах «Юность», «Смена», «Литературная учёба» и др., а также в ряде коллективных молодогвардейских сборников.

С началом перестройки деятельность ЛИТО приостановилась, но поэты Татьяна Максименко, Надежда Цветкова, Виктор Мунистов, Нина Синицына, Маргарита Пермякова, Татьяна Кузнецова стали постоянными участниками литературных вечеров Вольной Академией Духовной Культуры, возглавляемой художником и педагогом В.А.Торжковой (1929- 20.). Своеобразный синтез искусств (живопись + поэзия) с участием жуковских поэтов наблюдается в галерее «5-й дом». Одиннадцать поэтов и основателей Вольной Академией Духовной Культуры (ВАДК) стали кавалерами Золотой Есенинской медали.

В 2008-м году Татьяна Максименко стала лауреатом областной литературной премии им. Р.Рождественского и была избрана руководителем ЛИТО «Крылья».

За 11 лет деятельности ЛИТО расширилась его структура: направление работы с молодёжью возглавил журналист, поэт, бард Олег Богачёв. О результативности работы свидетельствует выход в свет двух коллективных сборников «Молодые поэты города Жуковского». Появился филиал ЛИТО «Крылья» в Елисаветинской гостиной храма св. влмч. Пантелеимона, во главе с поэтом Виталием Красновым и регулярные публикации в газете «Жуковские вести».

Активисты ЛИТО «Крылья» печатают свои произведения в трёх выпусках альманаха «Жуковский Парнас», «Литературное Подмосковье», и в коллективных сборниках: «Родники Подмосковья», «На крыльях вдохновения», «Крылья», «Эдема лучшие цветы», «Коломенский альманах», «Воскресенск – моя родина светлая», журналах «Поэзия: 21 век от Рождества Христова», «Балашиха: голоса сердец», «Сахар» и др., в местных газетах. Регулярное участие в Пушкинском дне поэзии и Международном Дне поэзии стало своеобразной визитной карточкой ЛИТО.

В последние годы библиотеки города пополнили свои фонды авторскими книгами членов ЛИТО. Среди них - Татьяна Максименко, Анатолий Липин, Маргарита Пермякова, Надежда Цветкова, Елена Василькова», Алексей Сазонов, Всеволод Поярков и другие авторы.

В разные годы жуковчане участвовали в областных литературных конкурсах им. Р. Рождественского и М. Пришвина. На областном фестивале искусств «Год волонтёра» в пос. Белозерский был организован региональный литературный КВН, где команда ЛИТО «Крылья» лидировала и заняла первое место. В настоящее время 11 членов ЛИТО являются членами Союзов писателей региона и России.

Около 30-ти авторских поэтических вечеров в Поэтической гостиной Жуковского Дворца культуры собирают сотни поклонников изящной словесности на протяжении последних 3-х лет. Поэты пропагандируют своё творчество в школах города, в санаториях, выступают на концертных площадках, в парках, музеях и библиотеках столицы и региона.

Информационная деятельность ЛИТО «Крылья» широко освещается на сайте(….) и фейсбуке(…). Мемориальный список ушедших поэтов, членов ЛИТО, к сожалению, растёт. Недавний юбилейный вечер, посвящённый 45-летию ЛИТО в городском Доме учёных, собрал в одну семью литераторов разных поколений, а также их друзей – представителей городской администрации, духовенства и общественности. Время показало, что литература, особенно поэзия, востребована. Раньше говорилось о том, чтобы «к штыку приравняли перо», сегодня важно, чтобы мощное оружие – печатное слово не утратило художественных достоинств и нравственной высоты.